Pembinaan dan Intervensi Kelurahan Aman COVID-19 Tingkat Kota Cimahi Tahun 2020

Pemerintah Kota Cimahi mendorong adanya inovasi tiap wilayah dalam meningkatkan kewaspadaan terhadap covid-19 untuk menanggulangi penyebaran Covid-19 lewat partisipasi masyarakat. Hal tersebut menjadi dasar adanya program Intervensi Kelurahan Aman Covid-19 yang digelar Pemerintah Kota Cimahi. Pembinaan kegiatan tersebut diinisiasi oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cimahi yang  berlangsung di seluruh kelurahan di Kota Cimahi. Program ini yang dilaksanakan mulai tanggal 5 s.d 9 Oktober 2020.

Kelurahan Cibeureum yang merupakan Bina Wilayah (Binwil) dari DPMPTSP Kota cimahi telah melaksanaan program intervensi kelurahan aman covid-19 yang dihadiri langsung oleh  Wali Kota Cimahi Ajay M.Priatna. Pada kesempatan itu Wali Kota menyampaikan arahan dan ajakan kepada warga kelurahan cibeureum untuk selalu melaksanakan 3M yaitu Memakai masker, Mencuci tangan dan Menjaga jarak.

“Saya tidak akan bosan-bosannya mengingatkan dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kewaspadaan terhadap Covid-19. Makanya kita roadshow ke semua kelurahan melalui kegiatan Pembinaan Intervensi Kelurahan Sehat Siaga Aman Covid-19 ini,” ujar Wali Kota Cimahi Ajay M.Priatna.

Menurut walikota, pihaknya berharap perangkat kecamatan dan kelurahan selaku pembina wilayah agar dapat memberikan dukungan penuh dengan melakukan pembinaan dan fasilitasi melalui kegiatan pembinaan dan intervensi kelurahan siaga sehat Covid-19. Khususnya dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan terutama dalam menggunakan masker di setiap kegiatan, mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir setiap setelah berkegiatan, menjaga jarak fisik, dan meningkatkan imunitas melalui gerakan masyarakat hidup bersih dan sehat. Demikian halnya untuk unsur masyarakat, walikota berpesan agar turut serta secara aktif menaati himbauan pemerintah dalam rangka menanggulangi penyebaran pandemi Covid-19.